воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Любимый клоун детей

А вы знаете, ведь сегодня 18 декабря день рождения, пожалуй, одного из самых известных, любимых клоунов, а также не менее известного актёра Юрия Владимировича Никулина, который сумел стать родным, почти что членом семьи, для многих и многих советских людей. Ему бы исполнилось 96 лет.  И уже 20 лет мы живем без этого доброго, светлого человека.
Он появился на свет в 1921 году в Демидове, в семье «пролетарских артистов». Его отец, Владимир Андреевич, участник Гражданской войны, после курсов Политпросвета работал в драматическом театре, там же служила актрисой и мать Никулина, Лидия Ивановна. Когда Юрию было четыре года, семья перебралась в Москву. В конце 1939 года будущего артиста призвали в армию, он участвовал в советско-финской войне (служил на зенитной батарее, защищавшей Ленинград), потом воевал под Ленинградом с перерывом на госпиталь в 1943 году. Был награжден медалями «За отвагу» , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Демобилизовался Никулин только в мае 1946 в звании старшего сержанта. Война обогатила его драматический опыт и впоследствии придала убедительности его ролям в фильмах о Великой Отечественной.
Сержант Ю. В. Никулин (верхний ряд, 3-й слева) на фронте. 1943 год

После демобилизации Никулин, как и многие его ровесники, решил получить высшее образование и подал документы во ВГИК и театральные вузы, но успеха не имел: приемные комиссии не оценили его актерского дара. Но тяга к лицедейству не оставила будущего артиста, и он поступил в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре, где впоследствии работал ассистентом у клоуна Карандаша.
Как раз к этому периоду жизни артиста относится романтическая история его знакомства с будущей женой Татьяной Покровской. Во время номера Никулин получил травмы на арене по вине лошадки, дрессировкой которой в конюшне Тимирязевской академии занималась Покровская, студентка «Тимирязевки».
Татьяна, чувствуя себя виноватой в произошедшем, навещала артиста в больнице, и в итоге завязавшийся между ними роман увенчался браком и рождением сына Максима.
Вскоре после знакомства Никулина с Покровской он и его коллега, клоун Михаил Шуйдин, решили создать собственный дуэт, с которым успешно выступали в СССР и гастролировали. Клоунскую карьеру Никулин завершил в 1981 году, в 60-летнем возрасте с 1982 был директором цирка на Цветном бульваре. При нем здание цирка было полностью реконструировано.
Комедийный и драматический талант Никулина не остался без внимания кинорежиссеров. В фильмах Никулин снимался с 36 лет. На экране он использовал цирковой арсенал выразительных средств – роли-маски, эксцентрику, гротеск. Зачастую его персонажи были отрицательными, но естественность артиста заставляла зрителя ему сочувствовать. В киноновелле «Пес Барбос и необычный кросс» фильма «Совершенно серьезно» (1961) режиссера Леонида Гайдая Юрий Никулин обрел свое легендарное комическое альтер-эго – глуповатого мелкого правонарушителя Балбеса из тройки Трус, Балбес и Бывалый (двух других играли Георгий Вицин и Евгений Моргунов). Троица снялась в «Самогонщиках» (1961), «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» (1965) и «Кавказской пленнице, или Новых приключениях Шурика» (1967).
Операция Ы или другие приключения Шурика
Ко мне, Мухтар
Бриллиантовая рука
Кавказская пленница
Они сражались за  Родину
Когда деревья были большими
12 стульев

В память о Никулине:
  • Решением Курганской городской Думы от 26 мая 2016 года одной из новых улиц микрорайона Левашово присвоено имя актёра.
  • Московский цирк на Цветном бульваре с 1996 года носит имя Ю. В. Никулина.
  • Московская школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, циркового профиля с 2001 года носит имя Юрия Владимировича Никулина. 20 декабря 2006 года к 85-летию со дня рождения артиста и к 10-летию школы-интерната был открыт Мемориальный музей Ю. В. Никулина.
  • Юрий Никулин. Великий смешной (2016; документальный фильм)
  • Именем Юрия Никулина названа малая планета (астероид) Солнечной системы. Это Астероид №4434 открытый советским астрономом Людмилой Журавлевой в 1981 году. Он так и называется «Никулин»

Известные цитаты:
  • Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут...
  • Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
  • И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.
  • Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
  • Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
  • Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.
  • Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.
  • В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.
  • Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
  • В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд.
  • Что такое судьба? Когда по одной колее навстречу движутся два поезда. Несутся летя с огромной скоростью ночью, не подозревая, что возможна авария. И все же они не сталкиваются. Почему? А видимо не судьба!
  • Что такое несчастье? По моему мнению потеря самых близких людей.
  • Я уже свой тайм отыграл, сейчас — дополнительное время.
  • Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.
  • Я любил обучаться у людей. И перенимать хорошее, что им было присуще. Но самое сильное влияние произвели на меня мои мама и папа.
Актеру также установили несколько памятников в мире.
Памятник Никулину находится в парке недалеко от набережной реи Гобза, в центре Демидова, на пересечении улиц Мареевской и Коммунистической. Памятник Юрию Никулину был открыт здесь в октябре 2011 года. Автор проекта – белорусский скульптор Игорь Чумаков. Напротив памятника расположена Администрация Демидовского района.
11 октября 2012 года возле здания цирка в Иркутске открыли памятник "Гайдаевской тройке".
 Юрий Никулин - персонаж памятника героям фильма "Они сражались за Родину"
 11 ноября 2011 года в Курске, возле здания цирка, открылся памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину.
Памятник перед зданием Цирка на Цветном бульваре
 Вот такой Памятник Никулину стоит в Тюмени
 Памятник на Новодевичьем кладбище
  Пермь. Памятник актёрам Георгию Вицину, Евгению Моргунову и Юрию Никулину (Трус, Балбес и Бывалый) стоит на площади перед кинотеатром «Кристалл-IMAX». Открыт 10 сентября 2010 года, скульптор Алексей Залазаев.
23 августа 2010 года в Сочи установили скульптурную экспозицию, изображающую кадры из фильма «Бриллиантовая рука».

Читайте больше на: